Онлайн школа самообразования педагога и руководителя

Мы помогаем достигать профессиональной эффективности педагогам, даже если у них совсем небольшой стаж работы

Коучинг как технология перезагрузки

Дорогие друзья приветствуем вас в нашей онлайн школе самообразования «Аксиома»!
В нашей школе мы часто говорим о вопросах, которые находятся где-то очень подсознательно и далеко, но тревожат каждого человека.

…Когда мы смотрим на тех людей которые находятся вокруг, даже на всех тех людей которых мы просто встречаем на улице, мы в очередной раз замечаем, что все люди которые нас окружают, люди которых мы даже не знаем, все мечтают достигать каких-то своих целей и всем им очень надоедает плыть по течению. Большинство людей недовольны своей работой. Наверняка вы тоже встречаете таких людей или сами приходите к таким мыслям. Вас не устраивает то, что вам автоматически предлагается, — то, что вы встречаете, ежедневно плывя по течению. Это могут быть конфликты на работе, стиль взаимоотношений с людьми, стиль жизни в целом.

Именно это заставляет нас приходить домой уставшим и разбитым. Если вам это хоть как-то близко, то единственный выход, который у вас есть, — это взять управление своей жизнью в свои руки. Поэтому мы говорим о самообразовании и саморазвитии.

У всех есть классическое образование, которое дает нам очень многое, дает нам диплом, определенный социальный статус, и мы еще нарабатываем свою практику, это делает из нас профессионала.
Конечно, это умение необходимо для современной жизни. Но при этом это еще не все, потому что есть еще и такое образование, которое, как правило, не дает диплом. Но тем не менее, задайте себе вопрос: что для вас было самым важным образованием в жизни? Очень редко мы можем сказать себе, что это было то самое формальное образование, которое удалось получить в студенческие годы или процессе профессиональной переподготовки, поэтому какое-то самое важное образование есть в жизни каждого человека. Вот поэтому сегодня мы говорим о технике развития личности.

Хочу напомнить вам, что наша школа «Аксиома» на сегодняшний день представляет из себя такой ресурс, который целиком и полностью посвящен самообразованию, а значит и саморазвитию взрослых людей, педагогов и родителей, а также всех кто интересуется вопросами развития и воспитания. Это ресурс, который призван вдохновлять, дарить мотивацию, дарить корни и крылья, то есть знания и желание эти знания воплощать в жизни. Все это вполне достижимо.

Техник развития личности сегодня известно довольно много, но пожалуй, у всех на слуху сегодня находятся три или четыре таких техники, которые позволяют нам, используя определенные, хорошо известные приемы, технологии и методы, вывести себя на новый уровень развития, и наконец-то достигнуть целей, о которых вы мечтали. Допустим, если человек всю жизнь мечтал стать машинистом электропоезда, авиаконструктором или еще кем-то, но так им и не стал, то что же не дало воплотить эти мечты до сих пор? Почему очень часто получается так, что мечты остаются в области мифа?

На этот вопрос нам сегодня наиболее точно отвечают именно техники саморазвития, о которых мы сегодня начнем говорить. И первая из них — это техника коучинга. Коуч -это человек, который специально отрабатывает индивидуально один-на-один с человеком те вопросы и задачи, которые у этого человека есть. То есть коуч задает вопросы, которые призваны вас развивать. Это вопросы, на которые человек отвечает сам себе. Может быть, без помощи коуча человек никогда не задавал бы себе таких вопросов, но именно в этой плоскости лежит его потенциал.

В работе с персональным тренером–коучем человек сам себя выводит на уровень своей проектной мощности, на уровень своей заданной высоты, и начинает летать так высоко, как он считает что он может и должен летать. Психологии хорошо известно, что наш мозг устроен таким образом, что если мы ему адресуем вопросы, он начинает автоматически искать на них свой ответ. Вот например, если в аудитории вы спросите кого-нибудь вслух, какая у него любимая книга, то скорее всего те, кто вас услышит, тоже зададут себе такой вопрос. Это свойство нашего мозга вовсю учатся использовать психологи, педагоги и просто люди, которые интересуются саморазвитием и самообразованием.

Возникает вопрос о том, что нам необходимо учиться правильно ставить вопросы для себя, чтобы они становились механизмами запуска процессов, которые будут нас выводить на новый уровень. Можно привести такой пример: у каждого человека, чем бы он ни занимался, в какой бы стране ни жил, на каком бы языке ни разговаривал, какого бы возраста он ни был — есть ценности. Конечно, когда мы начинаем взрослеть, наши ценности становятся более осознанными, осмысленными и мы на них опираемся потому что понимаем, что не можем продолжать без них свое существование.

Попробуйте сейчас просто вспомнить какую-то одну ценность, которая возможно у вас есть. У всех людей так или иначе есть такие ценности как семья или здоровье или достаток и еще какие-нибудь ценности, у каждого свои. А теперь попробуйте ответить для себя на вопрос, а что я делаю, чтобы развивать их? Наверное, я мало что делаю… При этом, естественно, если мы хотим, чтобы у нас получалось что-то, что для нас действительно ценно, мы должны посвящать этому время, отдавать свои силы, отдавать мысли. Это не означает жить ради этого, но думать об этом и делать какие-то маленькие шаги каждый день. Допустим, если наша ценность – здоровье, — какой маленький шаг я могу сделать прямо сейчас, чтобы здоровье стало чуть-чуть лучше? Вот прямо сейчас, в эту минуту? Вы услышали ответ? — Он приходит человеку сразу, вот как это работает. Ответ прозвучал, когда был задан вопрос, сразу. Дальше дело только в дисциплине – взять и сделать этот маленький шаг. И вдруг мы начинаем понимать, что чтобы поддерживать свое здоровье в течение года, я должен делать что-то такое, что меня не утомляет и приносит радость.

И если мы посмотрим на различных тренеров-коучей, которые сейчас довольно широко известны и проводят свои тренинги и на огромной аудитории и на супер маленькие аудитории — они все будут действовать таким образом. Допустим, я тренер и я спрашиваю у человека, который пришел ко мне на обучение: ну вот ты считаешь, что здоровье для тебя важно. А что ты делаешь для того, чтобы поддерживать эту свою ценность? И человек впадает в ступор.

На самом деле, здесь кроется ответ на вопрос, почему мои мечты не воплощаются.

Так какие действия мы готовы предпринять и будем их предпринимать ежедневно? Наша школа «Аксиома» убеждена в том, что если людям немножко в этом помогать, придать импульс, вдохновить, дать толчок и на первых шагах сопроводить, то качество жизни активно будет меняться в лучшую сторону. Свою миссию мы видим в том, чтобы вокруг становилось больше людей, которые думают о смысле и реализации своих целей. И конечно, мы считаем эту работу очень значимой для всех, для нашего мира, когда вокруг столько людей опустошены постоянными рутинными заботами, которые они даже не осознают, поскольку постоянно думают о чем-то, что на самом деле не является для них ценностью. Вот это и есть коучинг. Мы отрабатываем на наших тренингах (коучингах) с каждым человеком адресно то, что для него важно. Если мне важно, допустим, переехать со всей семьей в Лос-Анджелес и жить там в красивом частном домике, значит мы с этим человеком будем отрабатывать именно это. Итак, вопросы которые ставит коуч, запускают в нас механизм реализации целей.

Продолжение следует…

Контактная информация:

E-mail: aksioma-online@yandex.ru

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

 

Подпишитесь на наши новости в соц.сетях и вы всегда будете в курсе самых актуальных событий: