Онлайн школа самообразования педагога и руководителя

Мы помогаем достигать профессиональной эффективности педагогам, даже если у них совсем небольшой стаж работы

СЕРАЯ КНИГА ОБРАЗОВАНИЯ

В течение нескольких лет я читала лекции сначала в Санкт-Петербургской академии постдипломного пед.образования, затем, гораздо дольше и больше — в провинциальном институте повышения квалификации.

Первое время читала всё, что было в учебном плане, затем сузила свою тематику до менеджмента и разработки программ педагогов.

Но не потому, что так решила сама, а потому что случился кризис и поток слушателей уменьшился.

Так, читая в год сначала гораздо больше 1000 часов, затем что-то около 700, а теперь вообще не больше 50 (хоть и очень концентрированных), я поняла, что кроме узко профессиональной темы, педагогов волнуют темы, вообще не относящиеся к педагогике.

Те 1000 часов размазывались как масло по бутерброду: вроде бы совсем тонким слоем, но зато сразу всё и обо всём. Теперь в 50 нужны только самые сливки. И то, нужны ли? В аудитории находится человек 20 с разным жизненным опытом, профессиональными достижениями и социальным окружением. А мы всех стараемся причесать одинаково…

Они добросовестно и внимательно слушают, словно отбывают повинность.

А если дать полную свободу, пойти по другому пути, то оказывается, что кто-то много лет ищет ответ на вопрос как выжить в системе постоянной модернизации? Или где найти время на написание требуемой программы? Или — если применять современные формы демократического управления коллективом, то как добиться проявления творчества и инициативы, а не только исполнительской дисциплины?

К примеру, немецкие специалисты по менеджменту дают мотивации простое определение: «Мотивировать — это делать труд радостным!».
Но как делать? Как сделать, чтобы учителя с радостью шли на работу и с настроением включались в новые проекты? Как прийти к этому в ситуации, когда количество задач увеличивается, а зарплата оставляет только вопросы…

Или вот такие еще — выстраданные — вопросы:

— А с родителями как эффективно взаимодействовать? Они тоже все разные…

— А успевать делать всё, что требует администрация и ФГОС, и при этом ещё жить?

— А своих детей как не забросить в этой гонке?..

Не находя, как мне действовать в имеющейся ситуации, я решила создать новую. И около 4 лет назад сделала программу переподготовки для педагогов, не имеющих базового пед.образования. Туда заложила, кроме педагогики и образования, как раз все те вопросы, которые актуальны и требуют внимания.

Я разработала систему поддержки, которая была призвана давать знания и вдохновение, вести к созиданию, давать корни и крылья. Большую часть дисциплин взяла на себя, чтобы корни и крылья давать системно, а не вразброс.

Программа оказалась очень востребованной, поток слушателей на нее не прекращался.

Но к сожалению, система отторгает инородное, даже если оно вписано в неё. Через 3 года от моей программы не осталось практически ничего. Каждый новый руководитель института (а за 3 года сменилось 3 ректора и миллион проректоров), считал своим долгом что-то исправить. Начиная с титульного листа. «Что это значит: «не имеющих базового педагогического образования»?, — такого понятия нет в федеральном законе!»…

«Это такая востребованная программа, что мы обязаны улучшать её, в таком виде её реализовывать нельзя!»

В общем, осталось только название и кислые лица учителей, слушающих приглашенных преподавателей из местного пед.института…

Тогда я решила работать с педагогами и родителями, с теми, кто учит и воспитывает по велению сердца, — без посредников. Я рассказываю, что без творчества и вдохновения у нас ничего не получится, это аксиома. И учу на нашем ресурсе онлайн школы «Аксиома», как создать себе это творчество и вдохновение, как общаться с детьми и подростками, как достигать любую (даже самую «мохнатую») цель.

Пока еще я не выдаю удостоверения установленного образца, которые выдают институты «усовершенствования учителей», без вас решающие, чему вас учить и что вам полезней. Даю только небольшой сертификатик о самообразовании и еще каждому даю то, что необходимо именно ему и именно сейчас.

Именно поэтому мы с вами и встретились, правда?

Осень еще пока не заметна, но ее приближение чувствуется во всем, и в желании заниматься саморазвитием и самообразованием тоже. Поэтому — смотрите наши новости и публикации, я приготовила для вас интересные упражнения, тренинги и коучинги.

Но с серой книгой образования покончено. К сожалению, есть еще черная книга образования — это то, что мы пока не можем изменить, поскольку нас мало.

А еще будет БЕЛАЯ КНИГА ОБРАЗОВАНИЯ — то, что вы расскажете миру о ваших достижениях, о том, чем можно гордиться.

Нам по пути!

Светлана Смирнова.

Контактная информация:

E-mail: aksioma-online@yandex.ru

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

 

Подпишитесь на наши новости в соц.сетях и вы всегда будете в курсе самых актуальных событий: