Онлайн школа самообразования педагога и руководителя

Мы помогаем достигать профессиональной эффективности педагогам, даже если у них совсем небольшой стаж работы

рецепт Иван-чая

Друзья, в нашей школе «Аксиома» полным ходом идет иван-чайная страда.
Мы много лет подряд делимся с друзьями рецептом этого старинного русского напитка. И конечно, готовим его для себя.Почему мы делаем это?Потому, что это наше маленькое хобби. А хобби, как вы знаете, зажигает в глазах искорку и придает сил.Почти через месяц начнется уже учебный год и мы с вами будем разбираться в планах, программах и конспектах.А пока…

Пока мы идем за Мечтой, следуем за своим интересом и набираемся сил.

Как собирать?
Конечно же в сухую, солнечную погоду. Начинают собирать иван-чай по мере его зацветания. Самый нежный чай — июньский, более насыщенный — июльский.
Берут листья без стеблей и отдельно — цветы без пуховиков (семена у иван-чая — в виде пуха).
Как сушить?
Листья рассыпают в тенёк (можно и в квартире, а можно на улице или в любом помещении) так, чтобы они подвяли. Сохнуть им нельзя, только подвять.
А цветы рассыпают на открытом солнце. В жаркий день они высохнут  за час-два.
Что дальше?
А дальше нужно ферментировать листья, то есть сделать так, чтобы они  побродили. Тут есть несколько вариантов. Либо чай у вас будет крупнолистовой, либо гранулированный. При крупнолистовом вам необходимо брать горсточку листьев и крутить их между ладонями или скалкой по доске. И затем закладывать в эмалированную посуду под крышку.
При гранулированном вам необходима мясорубка. Вы прокручиваете листья и тоже убираете в эмалированную посуду под крышку.
Эту посуду вам нужно выставить на солнце или просто в очень теплое место (можно в баню) градусов на 28-30 на сутки.
Под крышкой иван-чай начнет «потеть» и будет бродить, источая невероятно нежный фруктовый аромат. Цвет листьев станет болотно-зеленым.
Через сутки
Вам нужно «поджарить» (а правильнее сказать — обжечь) листья — в духовке или в русской печи. Как правило, в нашем мире теперь встречаются духовки 🙂
Поэтому ставим ее градусов на 80, приоткрываем дверцу и на противнях обжигаем наш иван-чай. Он должен поменять цвет с болотно-зеленого на темный. Чай надо помешивать. Вынимаем когда чай стал сухой и хрустящий на ощупь. Если вы хотите получить очень черный чай, вам (после медленного обжига) нужно закрыть на 3 минуты дверцу духовки, а затем достать противни. Чай станет черным.
Добавляем высушенные на солнце цветы, всё смешиваем.
Но пока что пить его нельзя!
Он невкусный. Вам надо настоять его в стеклянной банке под крышкой около месяца. Он с каждым днем будет набирать аромат. Вы специально можете попробовать попить только сделанный чай и через месяц.
Удачи!

Контактная информация:

E-mail: aksioma-online@yandex.ru

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

 

Подпишитесь на наши новости в соц.сетях и вы всегда будете в курсе самых актуальных событий: